2017-05

日輪田 山廃純米生原酒 @宮城

DSC_2201.jpg


萩の鶴の蔵元が仕込む日輪田。
販売店向けのブランドだけに期待は大です。

見た目は完全にうすにごり。
かなり白い。
グラスに注ぐと、シュワーっと泡がたつ。
おおっ!
特に明記されていなかっただけに
この展開は嬉しい。
極め細やか炭酸です。
呑む前からかなり美味そう。
香りも強くはないが、米の上澄み系。
間違いないだろって。
含む。
おおっ!!いい!
炭酸と酸味のせいかキレが半端ない。
健やかな米の乳酸とレモンの様な酸味。
どこか甘さを抑えたグレープフルーツのような
すっきりとした味わいなのに、苦みがいい主張。
厚みも感じられる。
舌の上でころがしていると、
米の輪郭が現れてくる。
しかし、精米率の割には旨味が広がるでもなし。
必要以上にコクがでてくるわけでもなし。
あくまでも、端麗でありながらも、
果実的であり、米本来の健やか系でもある。
喉を通すと、ぐわぁと辛味がおそってくるが、
鼻に抜ける香りが、どこかラズベリーを彷彿とさせる一瞬も。
この抜けた後の心地よさったら、、。

むむっ。
65%でこのクオリティ。
すごく良い。
残暑厳しい夜に呑んだっていう
大きな要因も加味されて
この味わいは自分的には大アリ。
黒ごま煎餅をアテに呑んでいたら
ごまのコクをサラッときってくれて、
酒とアテの加速が止まらなかった。
米酒×米菓子って超日本人だわw

あたごのまつの、うすにごりあたりが好きな人には
たまらん酒だと思います。
自分にとっても、かなり好みな酒です。

DSC_2200.jpg DSC_2202.jpg


萩野酒造株式会社
http://www.hagino-shuzou.co.jp/

精米:65% 度数:17
君嶋屋 720ml ¥1,512





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