2017-04

秋鹿 山廃純米酒 もとしぼり Cremant de Noze (くれまんとのぜ) 2013 @大阪

DSC_2284.jpg


秋鹿のにごりといえば「霙」が有名ですが、
こちらはドドンっと澱があります。

DSC_2286.jpg

すごく気になったので女将さんに相談したら
いわゆる爆発系とのこと。
取扱いできる人にしか売ってない。
爆発系は任せろってことで購入。
このスペックを見た事もなかった。
そして秋鹿で食前食後酒とは。
少し高かったけど、チャレンジ。

家にかえって早速穴をあける用意。
ドン!プシュー。
音が少し落ち着いてきたので、開けるかって
金属栓カバーをあけたら、ポンっ!!
シュワーーーーーーー!!
え!?まだこんなに勢いあったのかよー!!
えええぇぇぇぇぇえええええ!!

はい、、1/5無くなりました、、(T0T)
まじか、、
吹っ飛んだ分、いくらだよ、、、。
下世話な発送が頭をよぎる。
もういい!!切り替え。
こちとら江戸っ子、もとい多摩っ子でいっ!!
ガンガンのんでやんからね!

もうね香りからして酸っぱい。
炭酸量もハンパありません。

含む。
予想どおりの酸味。
これ、分かる人にはわかると思うけど、
味はキレートレモン+米。
酒度-96なのに、酸味が強くて、妙なバランスを作っている。
正直、この味わいは結構別れる所だね。
にごりと言えば、乳酸的な味わいが全面にでるもんだけど、
これは、完全にキレートレモンだけに直線的な味わい。
個人的には、風呂上がりにグビグビいくのに適しているかなって。
でも、グビグビっていうには値段が、、。ねぇ、、。
このお酒がレアな理由がなんとなく分かりました。
ただ、このお酒が作れるシーンは相当限れていると思います。
けど、穴空き栓ではなく通常の線での封はかなり心意気を感じます。
強い炭酸、酸味、甘み。
日本酒の面白みとも言える味わいすべてを強調したようなお酒です。

DSC_2285.jpg DSC_2319.jpg


秋鹿有限会社
https://plus.google.com/107808192054989931297/about?gl=jp&hl=ja

山田錦 精米:70% 度数:11 酒度:-64 酸度:9.6 ア酸:3.8
本間酒店 1800ml ¥4,630





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うちでは霙ですら噴くようなやつに当たったことがないので羨ましすぎです(^^;;

>じろさん
このお酒はちょっと特殊なようです。
秋鹿の普段のイメージからは相当かけ離れたお酒ですよ。


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