2017-04

愛宕の松 Sparkling @宮城

DSC_2368.jpg


シャンパンボトルから注がれたお酒には
細かい大量の泡。
先日紹介した外ヶ濱同様
コチラのお酒も炭酸注入モデル。
今年の流行なのかな?

含む。

ん?
思っていたより、大分すっきりしている。
香りも予想していたより強くない。

確かに炭酸の力があるので、口に含んだ瞬間こそ
クワッと味わいが広がるのだが、その後が
かなり平な展開。
米のほのかな甘みと、流れるように感じる旨味。
どことなく奥深い香りもあるが、
度数13ではちょっとコシの弱さを感じるかな?
炭酸をぶっ込むなら、ガッツリ無濾過くらいの
度数が欲しいところ。

乾杯酒として一気に開けるお酒なら
完璧にシチュエーションが想定できますが、
私のように、一人ソロ酒好きには少しもてあます。

あたごのまつは、やはり汲みたてのうすにごりが
炭酸感+酸味+旨味が味わえてベストかなと思うけど
このお酒にはこのお酒のシーンと需要がありそうだ。
特に海外にね。

そんな事を考えていると、
あ?あれ、あっというまに空いてしまったよ。
なんだかんだで好きなんじゃん俺。

DSC_2366.jpg DSC_2367.jpg DSC_2369.jpg


株式会社新澤醸造店
http://www.pref.miyagi.jp/nh-sgsin/tisin/osakepj/o_sake05.htm

精米:55% 度数:13 炭酸ガス
マチダヤ 720ml ¥1,955





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