2017-11

会州一 特別純米 無濾過生原酒 @福島

DSC_3025.jpg


フレッシュな新酒な香りというか。
若いですね。

甘さと旨味と重厚感。
会津のお酒といわれると想像する味わいですが、
中盤までの口当たりは意外にも軽い。
中盤から旨味と辛味がずしっとのり重厚感もでますが
終始感じる酸味と、コクで若さが全面でています。
フレッシュなお酒だけに封開けは若すぎると思いましたが
このフレッシュさが口先で花を咲かせる感じ。
嫌いじゃないです。
そして、封開けしてから2週間くらいたったころ。
かなり開きます。

チビチビ酒でこういうお酒はいいなぁ。

DSC_3026.jpg DSC_3031.jpg


山口合名会社
http://blog.goo.ne.jp/kaisyuichi

会津産美山錦 精米:60% 度数:16 酒度:+0.8 酸度:1.7
酵母:うつくしま酵母 杜氏名:櫻井光治(会津)
植木屋商店 720ml ¥1.543





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偶然にも同じお酒を開栓。
このクラスでこの味なら上位酒は・・・・ブログには書かなかったのですが・・・
あのお酒に非常に近いのかな?と
残り100ccもないのですが ちょっとおいてみます。。
開くのを楽しみに。。

>嘘さん

会津の酒の方向性にブレはないですが、
酒のクオリティといういみでは、大分差があるような気がします。
この銘柄も、酒米によって大分ぶれを感じましたよ。


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