2017-06

玉川 特別純米酒 @京都

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二子玉川の福光屋に久々によったところ、ヒレ酒用のふぐのヒレがうっていたので、
急に燗酒がのみたくなってしまった。
そこで、外でもよく呑む玉川をセレクト。
純米吟醸の雄町と、特純の五百万石。普段なら前者をえらびますが、
今回はヒレ酒もあるので後者をセレクト。

いきましょう。
香りは酸味のノったオールドスクール。

まずはひやで含む。

早速飛び込む酸味。口の先からのどの奥まで感じる濃厚な旨味のなかには
どこか香ばしさすら感じます。中盤からがっつりのる辛みできれていきます。

続きまして熱燗で。
うまみがよりのることは勿論ですが、酸味の質がシャープになります。
うまいです。
こうなると、ガンガンすすみますね。五百万石のせいか全体的にやさしい仕上がりです。

ラストはヒレ酒。あぶったヒレをひたすこと、3分ほど。こちらは文句なしです。

初夏に燗酒わるくないです。

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木下酒造有限会社
http://www.sake-tamagawa.com/

五百万石 精米:60% 度数:16-17 仕水:城山の湧き水
はせがわ酒店 720ml ¥1,312





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