2017-08

源氏 @仙台

仙台は2回目。
今回はどうしても行きたいお店があった。

DSC_0169_20160609130758c1d.jpg DSC_0171.jpg DSC_0170_2016060913075990d.jpg


仙台駅から歩いて10分程度。
「文化横丁」というホルモンの煙がまうような小路にたどりつく。
この雰囲気、大好物です。

その一角に細い小路がある、その先に現れるのが
今回の目的のお店である「源氏」だ。

DSC_0173.jpg

古民家のような内装、こじんまりとし店内にはコの字カウンター。
そして、その中央には凛としたおかみが一人で接客をしている。
店内は人で一杯である。

この店のお酒の値段は少々たかい。
それには理由があって、お酒を注文すると自動的に
食事も付随してくるというもの。

そして、4杯ルールというものが存在する。
お酒を注文していくと、
お通し(漬物など) → 奴 → 刺身 → おでんか味噌汁
という風に一連の食事の流れができる。
もちろん、今回それにしたがいました。

頼んだお酒は
・高清水 初絞り
・高清水 辛口 ※燗
・霞ヶ浦 特別純米 生
・国盛 にごり
というか、これが店においてあるお酒の全種。

DSC_0174.jpg

で、やってきましたおでんが、かなり美味しかった。
お会計もかなりお手ごろな印象。
大衆居酒屋はこうでなくちゃね。

帰るころ、店の外には列が。
人気店なんだと改めてかんじさせられました。
一人で物考え事しながら呑むには最高のお店でした。

そのまま、〆らー。

DSC_0176.jpg DSC_0177.jpg

仙台といえば魚介、なら塩ってことでくろくで。こちらも最高でした。


源氏
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000031/





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