2017-05

雪中梅 本醸造 @新潟

DSC_0597_2016101611391232f.jpg


雨がずっと続いてムシムシ、酒よりビール
そんな日々も過ぎ、コオロギがなきまくる夜。
そろそろ燗酒ですよね。
なんとなく、オールドスクールな
本醸造系がのみたくなって、購入してきました。
ふだんなら絶対手にしない酒を二本。
でも、一般流通酒のお酒の味わいには
求められる理由もあるわけで。
その部分をかまみましょう。

香りはまろやか。
オールドスクール感はそこまで強くなく
少し甘味のある香り。

含むと旨味と甘味ががつっとと広がる。
アル添の甘さと言えばそれまでだが、
全体のバランスとしては悪くない。
少しもたつく中盤の味わいは、
辛さでなんとかきれていく。
味わいは濃厚。
重厚な旨味をラストまで楽しめる感じかな。

昔の人たちにとって、このお酒は
だいぶ、甘い方になるのだろうか?
そもそも、おらがまちレベルに蔵が
存在していたころには、酒の甘さって
どれくらいつよかったんだろう?
そんなことを思いながら、夜がふけて行く。

温帯は、常温からぬる燗くらいまでがいいかな。
好みとは違うが、アテによってはあり。

DSC_0589.jpg DSC_0590_20161016113910af5.jpg DSC_0591.jpg


株式会社丸山酒造場
http://niigata-sake.or.jp/kuramoto/112_index.html

精米:63% 度数:15-16 アル添
池田屋 720ml ¥1,296





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