2017-04

外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE AY @青森

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西田さんのチャレンジ酒、トレーゼ(フランス語で「13」=度数)。
AYとSGの二本。
両方とも青森の酒米、華吹雪を使用してのお酒。
AYは酒母四段製法により仕込み、濃醇(甘さ)を
SGは麹四段製法により仕込み、甘みと酸のバランスを
表現したらしい。

取り急ぎ、両方とも含んだ印象としては、酸が特徴。
AYは甘さ、SGは香りそんな印象が多いようですが、
私には前者がキレる酸味でドライ、
後者が丸くソフトな味わいに感じました。


では、前者AYから。

口当たりの鋭い酸味に少しびびります。
香りが弱いせいか、いうほど甘味は響きません。
口のなかでころがしていると、確かに
ザラメのような甘さが顔をだしてきます。
米の芯の甘さといいますか、どこか郷愁すら感じる甘さです。
しかし、酸味にひっぱられて、がっつりはのってきません。
旨味も全面にでることもなく、すんなり切れていく辺りが
面白味でもあるんですが、ちょっと物足りない感じも否めない。
まぁ、チャレンジ酒ってそういうもんかなと。

DSC_0502.jpg DSC_0496_20161016135159fcd.jpg DSC_0497.jpg


株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

青森県産華吹雪 精米:50% 度数:13
720ml ¥1620 y





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