2017-09

石鎚 雄町純米 槽搾り @愛媛

DSC_0894_20161201130407d96.jpg


雄町らしい甘味と酸味が
独特なんですと紹介され、
ほーとはおもったんですが、
「お燗にしてもうまい」
と後押しされて、購入。

早速開封してみる。
少し甘い香り。
瑞々しく、福よかなかおりです。

まずは冷で。
飛び込む、雄町独特の濃厚なあまみ。
和スイーツともいえる甘味。
まさに雄町ですね。
その甘味に深みを与える旨味。
決して全面にでることなく、
柔らかくふくらみます。
そして、甘味・旨味に
輪郭を与える酸味がとてもいい具合。
しっかりした味わいなのに、艶っぽい。
蔵元で培養した酵母が気になりますね。

次はお燗で。

びっくり、全然違う顔をみせたよ。
冷やでは縁の下だった、
旨味・辛味が全面にでてくる。
酸味をつくり、甘味でまろやかに
まとまている。

これ、加水のバランスがすごく
いいのかなぁ。
嫌みじゃなく、ノっている。

オールドスクールじゃない燗酒。
この感じ。なにやらゾワゾワします。
面白く、美味しい。

DSC_0895_201612011304094fa.jpg DSC_0896.jpg DSC_0897.jpg


石鎚酒造株式会社
http://www.ishizuchi.co.jp/

岡山県山備前雄町 精米:60% 度数:16-17
酒度:+5.0 酸度:1.6 酵母:蔵内自家培養酵母
ac 720ml ¥1,566





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