2017-10

江戸開城 純米吟醸原酒 TS-16 @東京

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東京都心のど真ん中、三田の蔵元。
どぶろく製造では有名だったこの蔵に
酒造免許がおりたというのは、
非常に嬉しいニュースでした。
そんなお酒が流通にのってから
少し経過しましたので
そろそろ呑んでみる事にした。

香りは米のくすんだ香りかな。

含む。

なるほど。
率直な感想としては途上かな。

とにかく丁寧な味わいがします。
あたりは米の穏やかな甘さ。
中盤は優しい旨味と若干の酸味。
そして、米汁の美味しさがガッツリひろがります。
ラストは渋みとともにしっかりとした辛さで
しまります。

たしかこれを醸したのは
元、梅の宿の杜氏さんって聞いたような。
これからに期待大です!

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株式会社若松 東京港醸造
http://tokyoportbrewery.wkmty.com/

兵庫県産特等山田錦 精米:60% 総米:(三段計)202kg
酵母:K-1401 糀菌:株式会社 ビオック(糀屋三左衛門) 専用菌B
酒母:速醸酒母 麹歩合:20.5% 汲水歩合:195.0%
醪日:27日 酒度:+1.0 度数:15.4 総酸:1.36 ア酸:0.84
ac 720ml ¥2,083





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