2017-10

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ @三重

F1001335.jpg


期待を全く持って裏切らない、このお酒が少々憎いです。

昨シーズンのベストバウトにあげてもいいだろうお酒が
この而今の千本錦火入れだ。
ムナゲを愛してやまなかった自分の心に投じられた一升。
最初の一口で火入れへの考え方を180度変えられてしまうほど、
この酒は衝撃的だった。
今年も買ってしまったことをみていただければ、
その衝撃は一時的なものでは決してないことはわかっていただけるはず。
そしてその衝撃は信頼へと変化しました。

この香り、絶妙な酸と旨味と甘みの融合。
すこぶる果実的であり、まろやかなきれ。そして味を締める苦み。
フレッシュだー!フレッシュだぜー!
なーっ!いちいち旨い。
余計な説明はいらん。

この旨さはみんなに知っていただく義務があるような気がします。
こういうお酒こそ、普段日本酒を呑まない人にも、端麗辛口派の人にも
呑んでほしい。きっと日本酒への考え方が変わるはず。
自分だけで呑むのは逆にもったいないように素直に思える貴重なお酒。
週末、隅田川の花火があります。
友人たちと呑む約束をしているので持参することにしよう。


F1001336.jpg


木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

広島産千本錦:55% 度数:16度 酵母:自社9号 酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸:1.2
小山酒店 1800ml ¥3,150



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久しぶりの更新で。。
週末の花火が、この1本で、さらに素晴らしい思い出になること間違いなし。
(もしかしたら、花火の影が薄くなるかも。。)
それにしても、羨ましいお友達だ。。
そういえば、親爺の冷蔵庫にも同じ而今ファイヤーがあったような。なかったような。
ぽちぽちっとさせていただきます。

>親爺さん
おっしゃるとおりですよw
花より団子。酒を食らう為の花火ですからw

こんばんは~。

皆さん而今の話題が絶えませんね~!
といいつつ自分も先日同じ千本錦を開栓致しましたが(笑

今年の千本錦は抜群でしたね。
山田錦より好きかもしれません。

ぽち~ん♪


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