2017-08

而今 純米吟醸 雄町 火入れ @三重

F1001499.jpg


このお酒はハズれないですねぇ。
今だったら「而ヘラ」っていうパチモンのお酒が売っていても買ってしまいそうです(笑)

さて、

先日ひまり屋さんで今年の雄町は少し硬いと聞きました。
そんな訳で、すこし落ち着かせてから開封。
正直いうと過去に呑んだ雄町のなかでは一番好きです。
それはそうだ。
雄町の美味しさを引き出しながら、而今の方向性からはぶれない味わい。
いかにも而今といった熟したグレープフルーツの体はやはり美味。
中盤の旨みの膨らみ、そして後半の酸と苦味。この展開は見事としかいいようがない。
この苦味がかなりのアクセント。舌の上にドットのように広がり、酸味と共にやさしくきります。
ジューシーで大人な味わい。
うます!

結局二日もたなかった。
而今恐るべし。


F1001501.jpg


木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

岡山産雄町:50% 度数:17度 酵母:自社9号 酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸:1.3
いまでや 1800ml ¥3,200



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私は雄町 火入れを2年連続手に入れていません。しかし、雄町 生が残っています。
私も洋平さんに秋まで待て指令で、ここまで伸ばしたので10月に開ける予定です!

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お! 呑(や)ってくれましたね。親爺の好きな而今。。
でも、二日もたないとは。。恐れ入りました。(笑

>日本酒ランナーさん
私は逆に生を飲んだことがありません!。月見で一杯なんていいかもしれないですね。
もろもろ了解いたしました!定時奪取しても間に合わない時間なので少し遅れますが、
よろしくお願いいたします!

>親爺さん
なんか、クイクイいけますよね。
恐るべしですよ。

而今の雄町は家呑みがないんですよね~
雄町は好きな酒米ですからね…
今年の出来も流石みたいですね!!


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