2017-08

新政 やまユ 純米吟醸 改良信交 @秋田

F1002370.jpg


先日の美山も記憶に新しいやまユ。
桃ラベルは秋田最古の酒米「改良信交」を
美山にも使われていた秋田の酵母6号で
醸しているお酒。
呑まない訳にはいかないでしょう?

日本酒ナイトの前日。
空気になじませるため、
そしてテイスティングのために開封しましたよ。

早速一口。
少し固いかな?
それでもこの旨さだ。正直驚く。

香りはアルコールと酸味をたしたような香り。
口に入れた瞬間、旨味に肩車された甘みがスパーク。
その味わいはまるで桃のよう。
薄めたネクターといいますか、ハイチュウのピーチ味の体。
鼻に抜けていく香りにほんの少しだけエチ香が付随。
しかしそこを通過すると、軽快で華やかな世界が待っています。
底辺にある旨味とかすかな苦みが甘さの輪郭を明確にし、
そこからさらに含んでると、穏やかな日差しをあびている
果樹園にいる気分になれるから実に面白い。

唯一気になっていたエチの部分も
開封二日目には全くもって感じないレベルに。

それにしても、ラベルカワユス
花見も一段落しますし、
もう一つのピンクなアニバーサリー
「母の日」にこんなお酒をプレゼントするなんていうのも
オツかもしれませんね。

こりぁ、きっと来年も購入するな。

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/top.html

秋田市河辺産改良信交:55%(麹50掛55) 度数:16度 酵母:6号
升新商店 1800ml ¥3,300



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