2017-10

鳴海(なるか) 純米吟醸 中汲み 槽場直詰め 無濾過生原酒 @千葉

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千葉県勝浦にある300石ほどの小蔵、東灘醸造さん。
元「田酒」の名杜氏、辻村勝俊さんがこの「東灘」で杜氏をしていたと知り
一度呑んでみたいと思っていたお酒です。
純米酒がお薦めとのことでしたが、ここはあえて純米吟醸を購入してみました。
山田をどう料理するか、それを味わってみたかったのです。

香りは爽やかなで甘い香りです。一口含む。
オレンジのような柑橘系の甘さの中にあるシッカリとした旨み。
含んでいると、爽やかな香りと旨みが見事に広がります。
味の後半に出てくる辛さと苦味が少し強いかな?
開封したては味にばらつきがあったんだけど、
3日目あたりから、まー見事にまとまったこと。
こんな素敵なお酒が醸せるなんて千葉はやっぱり侮れないな。

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東灘醸造
http://www1.ocn.ne.jp/~bososake/

兵庫県産山田錦:50% 度数:17.5 酵母:1801号 酒度:-1 酸度:1.4
たなかや 720ml ¥1,680



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暫くぶりで 千葉の酒もってきたかぁ ヽ(^◇^(,_,*)ゝ元気だしや?
まぁ知らないのだけどもこのお酒・・・ 3日目の法則なのね ふむふむ

>OIRAnたん
元気よ。でも、ちょっと仕事モードな時期です。

東灘は、名前だけ知ってましたが未呑です。
鳴海は、銘柄さえ初めて聞ききました。
東灘の近藤杜氏(だったと思う)は、新潟出身ですが、越後杜氏とは名乗らずに自社杜氏と名乗っていたのは、自社で辻村さんに教わったという事なのでしょうね。

>親爺さん
もし、出先で見かけたら呑んでみてみてください。
たぶん好きな味わいだと思います。
実のところはよくわかりませんが、直伝でしょうね。

鳴海、名前は知っていましたが飲んだことありません。
オレンジのような柑橘系、白身の魚なんかと合いますかね。
美味そうなお酒ですね。
機会があったら是非飲んでみたいです♪

初めて見るお酒です。
ホントに,たくさんのお酒がありますねぇ~。
粋豚が行くところでは,見たことないんですけども,
見かけたらぜひ,挑戦してみたいです。

>namesanさん
白身魚とは確実に会うと思います。
っていう、その組み合わせうまそう!
あまり外で見かけないと思いますが、
万が一遭遇したらってことで。

>粋豚さん
本当に見たことないお酒だらけであきません。
深いなぁ。


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