2017-10

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ @三重

NEC_2908.jpg


少しお酒の席がつづいていたので、家でじっくり。
気分的には火入れ。ではでは、
今やド定番となりつつあるこのお酒を開けましょう。

開封したてのなんともフレッシュな果物香。
そこまで香りが強いわけではないですが、この香りを
感じただけで、あ、而今だなってわかります。

一口。
グレープフルーツのような含み香。
甘味と過ぎない旨みとの融合のバランスはまさに而今。
絡みつく山田錦独特な芳ばしい苦味。
口の中で転がすと旨みが少しだけ全面に出てきますね。
若干辛味と共に、ふわぁーっと余韻を残し切れていきます。

うんうん。
安定している。
今となってはホッとする味ですw

日本酒が気になってきている人に是非一口飲んで欲しい。


NEC_2910.jpg NEC_2909.jpg NEC_2911.jpg


木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

山田錦:50% 度数:16度 酵母:自社9号 酒度:+0 酸度:1.6 アミノ酸:1.4
小山商店 1800ml ¥3,150



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