2017-08

Raifuku MELLOW @茨城

NEC_3433.jpg


これはデザートワインならず、デザート日本酒。

開封時の香りはバナナ。
含んだ瞬間にも完熟しまくったバナナのよう香りと甘さが
グワッとひろがります。
甘さと同時に広がる、まるで古酒のような酸味。
わずかにヨーグルティ。
この甘味と酸味の融合がなんとも言えないメロウな空間を醸し出す。
喉を通すと再度バナナがぶり返す。
バナナにたっぷりの生クリームとアクセントに
ちょこっとオレンジリキュールを垂らした。
そんなお酒です。

特筆すべきはやはり酸味。
存在感は強いのに、全然とんがっていない。
仕込み水の一部に純米酒を使用して造った貴醸酒だからこそ
この酸味は生まれたのだろうか?
とにかく心地よい。

飲んで帰った深夜に、家でチビチビやるには本当に良いお酒だ。

NEC_3430.jpg NEC_3434.jpg


来福酒造株式会社
http://www.raifuku.co.jp/

度数:15
ふくはら酒店 720ml ¥1,575



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(ちょこっと)貴醸酒でしたか。
これは試してみたくなりますね。来復だけに、精米歩合と酵母気になる。

>親爺さん
そうなんですよ。味の厚さはありますけど、重厚感までいかないです。
精米は少し高そうな味わいです。


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