2017-09

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 @三重

NEC_3554.jpg


開封して漂う、甘酸な香り。

やっぱりこれですね。
酸味マジックここにあり。

含んだ時に広がるぶどうような甘さと
パインのような酸味。
この酸味が旨みと絶妙にリンクして
甘味としっかりと包み込みます。
苦味もいい役者っぷり。
喉を通すと、若干の辛味と甘味が
再度押し寄せます。
この余韻に浸っていたい、、。
そうしみじみと思うお酒です。

このお酒はキンキン冷で行った方が断然好み。
口にいれた瞬間の甘味が色が鮮やかになります。

開封3日目あたりから、苦味の出るタイミングが
大分早まります。

ところがどっこい7日目当たりから
再度、酸味と甘さがまろやかになって絶妙なタイミングに。

いつもながら感心するお酒です。

NEC_3552.jpg NEC_3557.jpg


木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

広島産八反錦:55% 度数:16.5 酵母:自社9号 日本酒度:0 酸度:1.8 ア酸:1.4
小山商店 1800ml ¥2,940



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7日目からの酸味と甘さの絶妙なタイミング。
体験したかった。3日しか持ちませんでしたので。

>sendai_hatsudaiさん
自分も並行して呑むお酒がないときは
たいがい3日もちませんw

やっぱり生酒って生き物なんだなぁ~と思う瞬間すね。

>Yossyさん
ほんと、そうだね。

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而今は、7日目まで引っ張ったことがありません。
意志薄弱なので、、引っ張れないのです。。rikiさんの方が、だいぶ大人だな。(笑

7日目・・・・・・・。
私は体験したことがありません。
やはり2本同時開栓か・・・。
そんなにうまいのか・・・・。

>親爺さん
呑みきりでいいと思います。
たぶん一番うまいと思います。

>聖矢さん
いっときましょう!


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