2017-08

勝駒 純米酒 @富山

NEC_1258.jpg


巷で噂になっているお酒を購入してみました。
純米といっても、精米をみれば吟醸クラス。
そそりますな。
にしても、人気のお酒なんですね。
なかなか売ってない。
静岡から取り寄せました。
楽しみに開封です!

香りはほとんどありません。
一口飲んでみて、一番最初の感じたのは独特な硬さ。
ミネラル感とはちょっと違うんだけど、
口の中で入れた瞬間、確かに甘味と旨みをかんじるんだけど
なかなかグワッと広がらない。
膨らむまでゆっくりと時間がかかるのだ。
どう表現したらいいんだろう、、。
ゆっくり溶け出すというか。
その徐々に広がっていく甘旨酸は、
どこかオールドスクールな香り漂い、
でも、とても良質なそれらは
芳醇甘口世代にも響く味わい。
この抑えられた味の展開はずるい。
紀の膳のあんこの様だ。
基軸となる味わいに自身があるからというところだろうか?
味があまり強くない食材で、ゆっくりコンコンと飲むには
本当に適しているんだろうと勝手に思う。
派手な酒や、飲みやすい酒も好きだが、たまにこういうお酒に
出会うと、色んなお酒の方向を模索したくなる。

開封してから、日を追うごとに味がとろけて行く。
若いぶどうのようなそんな体さえ見せてくる。
このお酒は面白い。そして染みるようにジワジワくる。

NEC_1259.jpg NEC_1265.jpg NEC_1266.jpg NEC_1263.jpg


(有)清都酒造場(きよと)
富山県高岡市京町12番12号

富山産五百万石 精米:50% 度数:16 酵母:金沢酵母
地酒かたやま 720ml ¥1,659



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オールドスクールな香り...かぁ
何となく分るような分らないような 笑
世代的にはアレもそれもミッドスクール~からの!!!

>yossy
俺もミッドからの~なんだよねw
でも、過去に対してのリスペクトは持ってる。


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