2017-06

相模灘 純米吟醸 雄町 槽場詰め 無濾過生原酒 @神奈川

NEC_1022.jpg


甘みと苦み。
雄町をイメージするときに使う単語は
この二つです。
その概念をいい意味でのばしてくれて、
いい意味で崩してくれたそんなお酒です。

一度家のみしてみたかった相模灘。
お店の方と相談してきめた

開封とともに漂う香りが心地よい。
米の旨味にまろんだ甘みがのったような香り。
一口。
うん、香り同様、濃厚な厚みのある旨みと甘みがほとばしる。
苦みはほどほどに舌の上でピチシュワっと
かつ、ねばりつくように甘みが踊る。
特筆すべきは酸味だ。口に入れた瞬間から、
柑橘系の酸味が見事に味をまとめている。
この酸味が甘みをダラつかせず、苦みも旨く
コントロールしている。すごく良い酸味。
中盤から後半は辛みと旨味。
久々にぐっとくるちょうど良い辛みだ。
そして、どこか芳ばしい旨味。
呑んだ後の鼻に抜ける香りの清々しいこと。
このお酒は予想していたより遥かに美味しかったですよ。

いやぁ、こういお酒を飲むと残り僅かになったドシーズンを
堪能しなくてはと思う訳です。

NEC_1023.jpg NEC_1024.jpg NEC_1025.jpg


久保田酒造株式会社
http://www.tsukui.ne.jp/kubota/

備前雄町 精米:50% 度数:17-18 酒度:+2 酸度:1.7 酵母:9号系
うえも商店 720ml ¥1,700



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週末うえもさんに行けたらな、と考えています^^

>nameさん
今うえもさんのライン、相当あついよ。
行ったほうがいい。


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