2017-11

天★ @東高円寺

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わざわざ出掛けるにはそれなりの理由が欲しい訳で、
そして実際に訪れて再度訪れたいと思うにはもっと大きな理由が必要になる訳で。
このお店にはそんな理由を見つける事ができました。

友人のヨッシーにお誘いをうけて、東高円寺に。
向かったのは「天★」。
席に座ったとたんにマスターが何かしてくれそうな
雰囲気がプンプンしましたw
置いてあるお酒は「ビール」と「日本酒」のみ。
いいです!潔いです。
他のお酒とチャンポンする気はございやせん。
※ちなみに、自分の中でビールはチェイサーです。

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日本酒をうたっているだけあって種類は豊富。
大阪の「さか松」から始めて、チョイチョイ気になるお酒を。
お店別注酒は「結人」「天明」「ロ万」。
一通り頂きましたが、個人的には天明のにごりが好み。
神奈川の天晴のラインはかなり充実してましたね。

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そして、食事。
「シャモロックを適当」にと頼むと、各部位を串で順序立てて出してくれます。
刺身(とくにマグロの赤身は美味しかった)いいですねぇ。
みなさんが頼んでいるがっこチーズの香りは日本酒との相性、抜群です。
ここまでだったら、素材が良ければと言った感じになるかもしれないですが
アジフライを食した瞬間に全ては「技巧とこだわり」へとスライドできました。
アジ自体がうまいことは用意に想像できたのですが、料理としての完成度が高かった。
衣がサクッ。中がフワぁ。揚げが絶妙で食感が楽しくて。
ソースをかけずにそのままでかぶりつく幸せ。
たまにわさび、からし、醤油なんかでアクセントつけちゃったりね。
魚に油で火を通す理由が明確にある味わいでした。

結局ここでお腹がふくれて退散しまたが、
今度は炒め物やサラダなどもチャレンジしてみようと思う。

最近は日本酒をメインにする店も増えてきましたが
如何せん食事に満足できないことが多い。
そう言う意味では、ここは貴重なお店と言える。


天★(てんせい)
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13043236/



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Yossyさんとこで質問した答えがここにあった(笑)

しゃもの食感は好きですよ。

絶品アジフライですか。。 サク・ふわっ 非常に大切です!!

最近 衣がぺしゃんこなアジフライしか食べてないな。。

>嘘さん
そそ「ガッコチーズ」ねw
確かにシャモいいですよね。シャモロックはとてもしっかりしていますし。
おれも、普段食べてるアジフライなんてそんなもんですよ。

りきちゃん、さすが♪
美味しいとこばかっり、いいなぁ~。

天★さん、行ってみたかったんだけど
どうしてもお蕎麦屋さんの方へ行ってしまい…(笑)

一緒に行けて良かった(^-^)
天★さんもコアなお酒の会も沢山やってるし
またフラッと行こう~

>粋豚さん
ネーさんだって美味しい所沢山いってるじゃない!

>じろにゃん
その気持ち分かりますw
どちらも美味しいですよねぇ。

>ヨッシー
フラッと、いいね〜!

天★逝きたひ と思っているがなかなかどうして、、、

>オイランタン
近所なら、普段ずかいで通うぜってお店になるのかな?

旨いアジフライで日本酒が楽しめる。
絶対間違いないと。
こりゃ行きたいっす^^

>nameさん
アジフライとかって、日常にあるから、案外盲点なんだよね。
本気で美味いフライはそれだけで楽しい。


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