2017-06

小左衛門 生酛造り 備前雄町 @岐阜

NEC_1289_20130605230434.jpg


瑞々しい生酛。
そんな表現が似合うお酒だと思います。

普段、山廃や生酛などは避けることがおおいのですが、
小左衛門だけは別なんですよね。

昔なつかしい、ウイースキーボンボンのよう。
香ばしさとコクをかんじながら、酸味の広がりと
主張しない甘味を感じれます。
口当たりは優しく、中盤ぐいっとひろがり、
後半爽やか、で、のどごし濃厚。

いいです。じっくり楽しめます。

2年寝かしてあるのは一緒でなんですが、
今季のものから、加水しているらしいのです。
酒屋さんではあえて常温で加速させているらしいのですが、
自分にとっては、これでも十分に美味しい。
あまり癖が強すぎるのも苦手になっていくので。

こういうお酒飲むようになっちまったなぁなんて思うと、
少し大人になっちまった。いやおっさんか?
そんな風におもえてしかたないです。

NEC_1291_20130605230438.jpg NEC_1293_20130605230442.jpg


中島醸造株式会社
http://www.kozaemon.jp/

備前雄町 精米:65 度数:16.5 酒度:+5 酸度:2.2
かねゑ越前屋 1800ml ¥2,700



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