2017-10

池之端 藪蕎麦 @湯島

4.jpg


言わずと知れた三大藪蕎麦の一つ。
そばの味わいは今更説明する必用もないかな。

この店のいいところは、混んでいる時でも急かされる感が
少ないところだ。今回は、一杯ひっかけたい程度だったので
あえてテーブル席にしたが、ゆっくり飲みたければ小上がりだろう。

1_2013102506570353d.jpg  2.jpg

とりあえず、「鴨ぬき」と冷を注文。
切子に酒をそそぎ喉を潤しながら、肉厚で食べごたえのある鴨をほおばる。
途中、山椒のきいた鳥つみれや、お酒についてくる蕎麦味噌でアクセントをつけたり。

3.jpg

お腹がだいぶ満たされたところで蕎麦。
ズズッっとすすって、ささっとおあいそ。

これでいいんだ。
板わさなんぞつまんでゆっくり酒を飲むのも好きだが。
さくっとファーストフード感覚で食べる蕎麦も嫌いじゃない。


池之端藪蕎麦
http://www.yabu-soba.com/



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何ですか この 粋な食べ方(笑)
まるで 本でも出してしまいそうな勢い。。
こんなお店は地元には存在いたしません。。。
うらめしい。。

相変わらずの江戸っ子っぷりで感服いたす
なんだかね やぶそばの文字が やぶってば にみえて
???って思ってしまった 

>嘘さん
静岡って蕎麦が美味しいイメージありますが
近くにありませんか?

>オイランタン
やぶってば、確かにみえるねw
あ、ちなみに、自分、多摩っ子です。


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