2017-06

花垣 純米 にごり酒 @福井

DSC_0048.jpg


伊勢丹の袋がブランニューってことで
早速いってきました。

DSC_0041.jpg

お酒をいれる袋もこんなカワユスなことに、、
キュンキュンしてたら購入しちゃってました。
生酒じゃないお酒は久々。

早速いってみましょう!

コメの澄んだ香りと雑穀のくすんだ香りが
丁度混ざったような、濃厚な香りがします。

含む。
北陸独特の香りといいますか酸味といいますか。
五百万石はすぐにわかったが、
日本晴という食米を使用したお酒は初です。
口当たりは結構しっかり。
まろやかでトロッとした甘さと、
強くはないがしっかり強調される酸味。
旨みがのってきて、味が横に広がり出すと
このお酒が水の波紋の様にムワ~っと展開する。
雑味や渋み、絡みは本当にラストの際立つ。
喉を通すとき手前。

冷で飲んでも十分美味しいが、
このまろやかさと、酸味は燗酒だとおもってつけてみた。
自分としては珍しい燗酒。

大正解。
いけてる。

今度は旨みと香ばしさが前面にでてくる。
まろやかな甘味は少し奥にひそみ、いい具合に酸味がたった。
いやはや、これは旨い。

って、後で調べてみたらスローフードジャパンの
燗酒部門で優勝していた。
なるほど、超納得である。

DSC_0047.jpg DSC_0046.jpg DSC_0043.jpg


有限会社 南部酒造場
http://www.hanagaki.co.jp/

五百万石 日本晴 精米:60% 度数:14-15 酵母:7号
酒度:-15 酸度:1.6 ア酸:1.6
伊勢丹新宿 1800ml ¥1,050



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