2017-10

風の森 純米 笊籬採り 秋津穂 無濾過無加水生酒 @奈良

NEC_1718.jpg


同スペックの汲み方違いの飲み比べ。
もちろん基本的には先にレポしたお酒と殆どかわりなし。
でも、一口に入れた瞬間の酸味と苦味の膨らみ方が
若干こっちのほうが強いせいか、グレープフルーツ感が
かなり感じられます。
そのせいか、後半旨みの印象が薄まるような、、。
確実に言えることは、柑橘系を求めるなら俄然、笊籬だな。

以前はお目にすることも、手に入れることも難しかった笊籬。
こうやって、日常に手に入れることが出来、飲み比べ出来る幸せ。
そんな幸せに浸る時間をぬきにしても、かなり美味しいお酒です。

NEC_1720.jpg NEC_1722.jpg NEC_1723.jpg


油長酒造株式会社
http://www.yucho-sake.jp/Site/TOP.html

奈良県秋津穂:65% 度数:17 酵母:K-7系 酒度:+2.0 酸度:1.9
仕込水:金剛葛城山系深層地下水 モロミ日数:32
いまでや 1800ml ¥2,730



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おぉ~風の森祭りだぁ~しかも ∟□∨Ε...φ( ̄▽ ̄*)ポッ秋津穂
安くて旨くてたまらなぁ~ひ~は~!!

>オイラン
本当に、どこもかしこもだよね。
オンシーズンと言ってしまえばそれまでだけど、
それだけ、関東でも取引できる店が増えたってことだね。


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