2017-08

秋鹿 霙(みぞれ)もよう 純米吟醸 にごり生原酒 仕込六号 @大阪

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2013・12・14上槽と明記されている。
ミックスかな?

さていきましょうか。

香りはニゴリ系のそれ。
乳酸っぽさをともなった、くすんだ米匂いがします。

まずは上澄みから。
おっと、かなり酸味と辛味が一気に来ます。
これは正直酸味が強すぎる。
上澄みでここまで強い個性を感じたのは始めてかな。

オリを混ぜて飲む。
大きくではなく、すこしまろやかになる。
それでも、酸味と辛味の独壇場である。
ニゴリの独特の甘さが加わったとはいえ、
その味はドライといっても過言ではない。
口に入れた瞬間から喉を通してまで、
青リンゴにもにたような若さと
お米の爽やかさが辛味と共に味わえる。

ドライな辛口にごり。
非常に美味しいし、食中酒としての
スペックはかなり高い。
これくらい色をはっきり出してくれるニゴリは
むしろ潔く、飲んでいて気持ち良いくらいだ。
辛口好きや甘いお酒が苦手な人にストライクなお酒だろう。

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秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007

山田錦 精米:60% 度数:18-19 酒母:速醸 酵母:901
醪日:29 酒度:+7 酸度:2.9 ア酸:1.3
本間酒店 720ml ¥1,840



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