2017-08

西條鶴 無濾過純米酒 生酒 @広島

DSC_0073.jpg


これだから日本酒はやめられない。
ネット上で白ワインの様と評されており
絶対試してみようと思っていたお酒。
小山サンにいったらまんまとあるじゃない。
さすがといいますか、、旬な物が確実にある。

さて、まずは見た目。
このオールドスクール感ったらw
今の流行とは一線隠す様な姿勢。
超クール。
すかさず、フタを開いてみる、
溢れる香りにニヤリ☆
少し熟したマスカット。
フレッシュな良い香りです。

一口含む、、。
まろやか甘みと
きりっとした酸味。
くすんだ旨味が肉厚感を出したとおもったら
僅かに、もわっと木香を漂わせる。
そして、味の輪郭は苦みで明確にし、
辛味穏やかにキレていく。

これ良い!
美味いですこのお酒。
何がいいって甘さの加減。
口に入れた瞬間で感じるのは
永遠の甘さの広がり?っていう体なんだけど、
舌全体を覆ったころには、
甘さはそこまで広がらない。
この適度な抑えかたが絶妙。
これ以上甘いとニュアンスも変われば、
だれると思う。

これはソロでクイクイいってしまいそうだ。
時間経過でまろやかになることは確実そうだし
それも楽しみ。

広島の酒がプチマイブームです。

DSC_0074.jpg DSC_0075.jpg

西條鶴醸造株式会社
http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/saijotsuru.html

広島県産酒米 精米:65% 度数:15-16
小山商店 1800ml ¥3024



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酸に特徴あるよね。2年前の秋にお目見えした頃より
ずっと質が上がってると感じる。

>yossy

うん。このお酒は酸に特徴があるお酒好きにはたまらんと思う。
っていうか、知ってるのはさすがやね。俺は最近知ったんよ。


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