2017-05

角右衛門 純米吟醸 無圧上槽 中汲み 生酒 @秋田

DSC_0674.jpg


福小町の蔵元だし。
店先でも、ネットなどでも、
こぞってフルーティと表現されていたので購入してみた。

正直な感想。

「え?フルーティ?」

立ち上がりのアタックの強さというか、
香ばしさと旨味を足したような独特な味わいが果実的ではない。
ひねてるのとはまたちょっと違う。
硬いって言い切る感じでもない。
この味わいに、たまに当たるんですが、
これ、どういう製法だとこうなるんだろ?
比較的夏酒であたることが多いな、、。
入口にインパクトがありすぎるのは別にいい。
しかし、それは芳醇なお酒に求めているので、
すっきりしたお酒でこうガツっとこられると
正直ひるみます。

さて、前半はそんな感じなんだけど、
中盤から後半に関しては確かに透明感もでてきて
果実的な含み香も発しします。
甘さもほどよく、ここら辺のもっていき方は
好きな方なんですけどね、、。
なんか、、
若手芸人が名前売るためにがんばっちゃいましたみたいな
前半の妙なふくらみの処理に頭がもっていかれて
印象が薄くなることが非常にもったいない。

このお酒はフルーティというより、
旨み先行型、後半すっきり系って感じかな?
フルーティとそこまで歌われてなければ、
もっと素直にのめたかもしれない。
しかし、無加圧ってことは一番雑味エグミがないはず。
それでこのロースト感を常に感じるお酒っていうのは
自分の中ではフルーティとはちょっと言えないかな?

DSC_0675.jpg DSC_0677.jpg DSC_0680.jpg


株式会社 木村酒造 (東北新社グループ)
http://www.fukukomachi.com/

美山錦 精米:55% 度数:17.5 酒度:+3.5 酵母:協会1801号 酸度:1.2 ア酸:1.2
中久本店 1800ml ¥3,024





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