2017-06

而今 特別純米 おりがらみ生 @三重

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香りは乳酸っぽい。

含む、、。

うまぁー!

キレッキレッの酸味。
パインのようでもあり、グレープフルーツでもあり。
とにかく、キューっとした果実的な酸味。
五百万石なのに、八反の様な体だ。
甘さ、旨味は控えめ。
そして五百万石らしく、
中盤からの雑味や嫌みとなるクセは全くない。
口の中で転がしている、奥底から
而今独特の何とも言えない爽やかな味わいが
口と鼻腔をグワッと覆う。
なんとも、甘美なお酒だ。

而今の人気は尋常ではなく、
最近は小山さんでも買うことが出来なくなりつつある。
それでも、こうやって口にできることの幸せ。

ゆっくり楽しみたいが
そこまでもちはしないだろうな、、。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

富山産五百万石 精米:60% 度数:16度
小山商店 1800ml ¥2,808





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寒紅梅 純米吟醸 遅咲き瓶火入 @三重

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はせがわさんの社長がプッシュしている酒と聞いて
購入してみた。

開封してすぐに漂う香りだけで美味いとわかる。
バナナにくすんだベリーの様な、大好きな方向性の香り。

コク、、。

おおお! これ、ウメーぞ!

前半はまるで十四代のような味わい、
いや、髙木さんに師事した秋田の花むらっぽい。
フレッシュな酸味を伴ったベリーでありつつ
バナナのような太さも持っている。
口当たりは非常に濃厚かつ飛んでいる。
中盤から後半にかけて、味の膨らみが収まる。
そこに現れる苦みと酸味。
最初は後半の物足りなさをすら感じるが
2、3と盃を重ねるとこれがいい具合にくる。

このお酒、かなりあなどれない。
雄町も出てたけど、クオリティ高そう。
山田錦で出来る濃厚さとフレッシュ感を
見事に感じれるお酒だと思う。
でもちょっとまてよ、、この味の構成といえば
崩れるのが早い典型的な味わい。
四合でよかったかもしれない。
早めに呑みきろう。

なにはともあれ、
而今の三重に新たなる刺客あらわれた感じですな。

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寒紅梅酒造株式会社
http://www.kankoubai.com/

山田錦 精米:50% 度数:15
はせがわ酒店 720ml ¥1,620





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而今 特別純米 にごりざけ @三重

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2年ぶり位に手に入ったので、日本酒ナイトに持ち込みました。
生産量をあげたのか、昨年末、居酒屋で出会うことが多々あったのですが、
みんなで飲みたいじゃん?って素直に思い購入。
日本酒ナイトで開封とあいなりました。

カルピス&アイス系の乳酸スイーツ系の味わいは流石すぎる。
決してもたれることないクリーミーな甘さはやはり絶品だと思う。
而今の一つの概念ともいえるような味わいだな!

しかし、気のせいか今年はより味が濃かったような、、。
しばらく家飲みをしてなかったからそう思ったのかな?

みなさんの想像通り、すぐに一升空きましたよ。

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木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

富山産五百万石:60% 度数:16.5 酵母:三重MK1 酸度1.3 アミノ酸:0.9
小山商店 1800ml ¥2,730



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黒松翁 純米大吟醸 無濾過生限定酒 @三重

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小山さんの許可が出て一部扱い始めた同銘柄。
とはいえ、小山さん的にはまだまだということで
大吟醸のみの扱いだとか。
だから値段が安い、、。
さすがというか、、。

さて
神穂と山田を合わせるとは。
この組み合わせ、ありそうで、
実は飲むのは初めて。

いきましょう!

最初はそんなに大きなインパクトはなかったんだけど、
時間が経てば経つほど味はまろやかになっていく。
だんだん、その味にほっとした懐かしさを感じる。
バナナ風な甘さは存在感はしっかり感じるのに
全面にですぎず、旨味と苦味と辛味とのバランスも良い。
とても今らしい味なんだけど、どこか郷愁にかられたり。
とにかく、クピクピのめるんです。ソロでもね。
丁寧に醸されたお酒に、安心して日常をあずけられる。
そんな気にさせてくれるお酒。
そして大味にばかりころがっているお酒とは
一線引く味わいに、自己反省もするのです。

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森本仙右衛門商店
http://www.kuromatsu-okina.co.jp/

20%三重県伊賀産山田錦:精米45% 80%神の穂:精米50%
度数:15-16 酒度:-1.0
小山商店 1800ml ¥3,200



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而今 純米吟醸 八反錦 火入 @三重

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若干のピチシュワ。
酸味と苦味と旨み。
八反錦のパイナップルのような味わいは
やはり健在だ。
けど、ここまで後味が引っぱる感じだったけな?
旨みの残り方が9号に近いような、、。
少し空気にふれさせるか。

ってことで3日目。
うん。後半が丸くなった。
而今の八反の抜け方はこうであってほしい。

クオリティはやはり高いとは思うが、
八反は生の方が個人的には好みかな?

NEC_1374.jpg NEC_1376.jpg


木屋正酒造
http://homepage1.nifty.com/kiyashow/

広島産八反錦 精米:55% 度数:16 酵母:自社9号 酒度:+1 酸度:1.8 ア酸:1.3
小山商店 1800ml ¥2940



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