2017-08

金田 @自由が丘

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「酒の学校」と呼ばれている老舗。

内装は大衆居酒屋のコの字カウンターそのものだが、
出て来る料理は、割烹的なしっかりとた料理ばかり。
値段はそれなりにはするが、客は常に絶えない人気店だ。

名物と呼ばれるアテはもちろん、
旬なモノがずらりとならんだ料理は
どれも美味しい。

この店は長居する店ではない。
美味い料理を、酒で流し込み
ほろ酔いで帰る。

そんな日常のヒトコマくらいで
利用するのが、粋なような気がします。

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金田
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地酒屋のぼる (~幟~) @大井町

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大森の名店「吟吟」出身のご主人が
やっているとのことでよってみた。

日本酒の種類は多くないが
よりすぐりのお酒を低額で提供している
料理はいわゆる居酒屋料理レベル。
とはいえ、キラリと光る物もあり、
馬刺のベーコンは美味かった。

場所のせいか、サラリーマンが
かなり騒がしい。
本日のようにサクっとならいいが、
ゆっくり日本酒って時には難しいかな。


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地酒屋のぼる
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とんかつ燕楽(えんらく) @池上

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少し前に、池上本願寺の桜をみにいったんですが、
折角池上にいったので、トンカツの名店でランチしてきました。

ポテサラとビールでとんかつが揚がるのを待つ喜び。
ポテサラがなくなったころに新香。
そして、分厚い肉とご飯でしめる。

なにげない日常だけど幸せだ。

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とんかつ燕楽
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宮城と東北の酒 ひより @奥沢

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二人の店員さんは、宮城と青森出身。
金華サバ、定義山の三角油揚げなど、
ガッツリ宮城の食材から
酒盗うどんや、リンゴのピザなど
オリジナルの料理も何気に楽しい。

日本酒は純米酒中心。
塩竈の酒屋さんから引っ張っているみたい。

東北の酒が好きな私にとって、
東北の食材、味付けはストライク。
また、フラッとよりたいな。

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宮城と東北の酒 ひより
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もつやき ばん @祐天寺

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寄り道で老舗のもつ焼き屋さんに。
サワー発祥の店としても有名ですね。
人気過ぎてすぐに席が埋まっちゃうんだけど、
本日はすんなり入れました。
この日もすぐに満席。
ここの雑多感たまらんわー。

さっそく、名物レモンサワーから。
マカロニサラダ、レバカツをあわせてウマウマ。
幻のお酒「ホイス」に切り替え、
串とトンビ豆腐でご馳走さま。

さっくり寄ってペコっと呑んでかえる。
こんな感じ大好き。

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ばん
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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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