2017-08

田酒 純米吟醸 彗星 @青森

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砂川産酒米「彗星」
それを田酒が醸す。

瓶は赤。
無論、キャスバル専用機ですよ。
ランバラルもお喜びといったところだろうか?

いきましょう。
開封とともに、漂う濃厚な甘い香り。

若干の酸味もかんじつつ、全体的には
ハーゲンダッツストロベリーアイスの
ような香りです。

含む。

おおっ!
飛び込む酸味と甘み。まさに苺の様ですね。

また酸味がいい感じ。あくまでも、果実的な
酸味であり存在感もあるのだが、変な癖に
なるようなしろものではありません。

序盤からひろがる、やわらかい旨味もすごくいい。
苺の白い部分の中心部のような優しい旨味です。
中盤からシャープな辛味がのり、味をまとめ
ラストに、少し苦みをのせてふわぁ〜っと
きれていきます。

素晴らしい。

チャレンジ要素が強い酒米に関しては
当たり外れが結構ありますが、
これは、1つのジャンルとしての確率できる域。
こういう出会いがあるから、日本酒はやめられない。
肉厚果実的日本酒は、スゴく好みな味わいである。

ちなみに、こちらは完全にソロ酒。
魚介などとの相性はかなり厳しいのであしからず。

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株式会社西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

砂川産彗星 精米:50% 度数:16
カネタケ青木商店 720ml ¥1,650





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外ケ濱 Micro Bubble JUN @青森

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田酒の地元ブランド「外ヶ濱」。
地元といって、都内でも結構発売しているので
今となっては珍しい訳でもないかな。
最近は実験酒としての定位置が出来たような
そんなイメージもあります。
田酒でも使用してた白麹で醸したお酒。
どうでるか楽しみに開封です。

いきましょう。

マイクロバブルって言うくらいだから、
開封した瞬間に、ぶわぁーって感じかな?
って思ったら、意外に穏やか。
しかしグラスに注いだ瞬間に細かな泡が
グワっと生まれる。
この感じは始めてだなと、改めて裏ラベルを
見ると「炭酸ガス」と書いてある。
注入っすね。
炭酸好きの私的には全然ありです。

香りは、そこまで強くなく、
シャープな甘酸米香。

含む。

炭酸の相見えた酸味先行かと思いきや、
ブドウと、わずかにクセのある乳酸系の香りが
融合した爽やかなテイスト。
白麹らしいまろやかな展開を見せながらも
あくまでも爽やかテイストを全面に押し出してきます。
アル貼調整のせいか、中盤からの旨味の膨らみ、
余計な雑味やコクは穏やか。
全体の膨らみはスマートです。
ラストは炭酸と酸味でふわっときれていきます。
辛みは殆ど感じないせいか、クピクピいけます。

なんだろ、、子供用シャンパンの「シャンメリー」って
あるじゃないですか?あれにアルコールを足して
日本酒らしい方向性に転がしたって感じかな?
これは、卑下してる訳でもなんでもなく、
シャンメリーってみんな好きだったでしょ?
日本酒らしさと、カジュアルドリンクらしさ
両方を足して炭酸水で割ったみたいな万人イメージです。

720mlで低アル呑みきりスタイル。
風呂上がりに、クピクピと体に染み込む外ヶ濱。
なかなか良いです!

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株式会社 西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

華吹雪 精米:55% 度数:14 炭酸ガス含有
マチダヤ 720ml ¥1,750





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外ヶ濱 吟醸 にごり生酒 FLOWER SNOW 2014 @青森

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今期2本目。
味わいは先日のレポを参照してください!
良いです。


株式会社 西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

精米:55% 度数:16
三ツ矢酒店 720ml ¥1,296 





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外ヶ濱 吟醸 にごり生酒 FLOWER SNOW 2014 @青森

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おなじみ田酒の西田さんの地元ブランド「外ヶ濱」のフラワースノウ。
前回家呑みしたのは2012年
今回は、吟醸の爆発系のみ購入。

もう、なれたもんで開封に時間がかかることもないです。

やはりこのお酒の特筆すべき点は
口に含んだ瞬間の気持ちよさ。
立ち上がる炭酸と酸味、そして絶妙な甘さと香り。
まるで若いビワのような
何とも言えない気持ちよい瞬間です。
中盤からはおりのなめらかさと
米の甘さとコシを楽しめます。
しかし、だれることは決してなく、
酸味がしっかりバックアップします。
抜ける辛さもそこまで強くなくもたつきも低い。

味の本筋は変わらなのだが、
なぜか、前回よりさらに好印象。

そう、前回呑んだときに比べると精米率が
上がってるんだよね。
気のせいか、後半にくる雑味が少なく感じた。
おりの滑らかさもあいまって
最後の一滴まで楽めた。

残暑を楽しみお酒としてかなり良いです。
リピしよう!!

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株式会社 西田酒造店
http://www.densyu.co.jp/

精米:55% 度数:16
三ツ矢酒店 720ml ¥1,296 





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白神 吟醸酒 無炭素無濾過 @青森

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本当は書こうかどうか悩んだ一本でしたが
発展途上な感じもしたので、期待も込めて。

小山さんの帰りに府中の中久さんによったら
この「白神」がずらっと、並んでいた。
見たこともなかったので、お店の人に聞いてみると、
フルーティとのこと。続けざまにスペックの相談をしたら
一番手頃なスペックを勧められた。
興味は増すばかりで購入です。

一晩落ち着かせてから開封してみる。
果実的な香りは少しするが、強くは決してない。

ふくむ。

青森の好適米、華吹雪を使用しているだけあって
口の中での香り・甘味はたしかに果実的。
全体の味のまとめ方も、普遍的にまとまっている。
無理に何かを主張するわけでもなく、優しい作りだ。
ゆえに、するすると飲めてしまう。

しかし、、
なんだろ。
妙に印象が薄い。

多分アル添の影響か、青森の酒っぽいコシを感じない。
また華吹雪の香りが伸びきってないようにも感じる。
そして、口に入れた瞬間から終始感じる雑味というか
雑穀的なコクが鼻腔にちょっかいをだす。
吟醸といっても60%磨きだから、限りなく醸造に近い。
ある意味個性としても捉えられるが、優しいつくりなので
変に目立つ。キンキンにひやしても、少し熱をいれてみても
どストライクな方向にもっていくことはできなかった。

この感覚どこかで覚えがあるんだよな、、
って、
あー!
感覚だけでいうと、田酒の西田さんの「善知鳥」を
飲んだ時の感覚に近いものがある。
1万円近くするお酒っていうことと
田酒の純大が大好きっていう要素を抜いたとしても、
善知鳥の印象が妙に薄かった。

青森のお酒も、アル添のお酒も好きだが、
青森のアル添酒は、自分とはマッチしていないようだ。
今後に生かしてみたいと思う。

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白神酒造株式会社
http://www.sirakami-sake.jp/

花吹雪 精米:60% 度数:15-16 酒度:+3 アル添
中久本店 1800ml ¥2,808





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
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