2017-02

みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 おりがらみ @奈良

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先日呑んで好印象だったみむろ杉。
この時期お楽しみでもある、
おりがらみが発売したとのことで購入してみた。

楽しみに開封です。
いきましょう。

酸味のある青リンゴのような香り。

含む。 

まずは上澄み。
うーん、、酸味が強いかな、、。
続いて、混ぜて飲む

なるほど。

以前飲んだスペックは、スイーツ的な要素が
そこらしこに出てきたが、今回はそれよりも、
果実的な要素を強く感じる。
あたりは、青リンゴのような爽やかな酸味。
転がしていると丸い甘味が全面にでてくる。
以前感じたヨーグルティな甘味というより
ストレートな米の甘味といった感じだ。
口の中で温度が上がると、旨味もふくらみ、
コク、苦味といった味わいもかなりダイレクトに
入ってくる。
辛味があいかわず良く、とてもシャープだ。
このシュッとした辛味が酸味が良い働きをする。
このお酒の個性ともいえるかな。

キンキンもいいが、少し常温にもどして
ゆるゆるとのんでみるのも、あり。
なにげに、おつ酒かもしれない。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:16
ac 720ml ¥1,512





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SAKE BAR 音鳴(オトナリ) @神楽坂

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カウンターだけの内装。
女性だけのスタッフ。
日本酒。

まさにおっさんホイホイ。

でも、この店は他のそれとは
ちょっと違っていたな。

既存の居酒屋の良い部分と
新しいスタイルの良い部分の
良い所どりって感じで。

少しリクエストして
お酒を適当にチョイスしてもらったら
結構面白いラインをだしてくれた。

そして、あてに頼んだ、鴨のたたきのうまいこと。

たまたま隣になった方が、
http://saketabi.jp/
この番組を制作している方たちで
色々面白いおはなしを伺いできました。
そして、その先のとなりさんともおはなしして、
持参した「作」を皆でいただきました。
これだから、一人酒はやめられない。

神楽坂の雰囲気は本当に肌にあいます。
やはり定期的に行かないとな。

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SAKE BAR 音鳴
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13196674/





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玉川 純米吟醸 手つけず原酒(無濾過生原酒) @京都

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店頭で玉川の木下さんがちょっとした販売会
をやっていて、試飲をさせていただきました。
そこで教えてもらったのがこのお酒。
ほんのわずかの時期しか販売されない酒。
すべて手汲みだそうです。
そして、試飲してびっくり。
玉川のイメージのそれとは全然違う酒でした。
あの木下さんが、五百万石を速醸酵母で
醸すなんて、、、初めて知りました。
そりゃ、買いますがな。

早速開封です。

酸味のきいた林檎のような
どこかラムネのような香り。

含む。

どこか熟成されたシードルを
彷彿とさせる甘味と酸味。
ピチピチなフレッシュなお酒。
これがあの、玉川か?
鼻に抜ける香りが非常にふくよかで
重厚です。これが良い香りです。
旨味と辛味は中盤から。
喉を通したあと備考に抜ける香りも
かなりいいですね。

この原酒シリーズ、
他の酒米でもつくっていくみたいです。

玉川の新しい顔をみた気がします。
いやむしろ、こういうお酒なら
簡単に出来るっていう表示か?
蔵付き酵母のお酒が
どれだけ大事なのか気付きます。

木下さんの実力、改めて感じました。

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木下酒造有限会社
http://www.sake-tamagawa.com/

五百万石 精米:60% 度数:17-18 仕水:城山の湧水仕様
ac 720ml ¥1,944





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冩楽 純愛仕込 純米吟醸 1回火入 @福島

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一時の人気も落ち着き、
比較的に手に入るようになった写楽ですが、
今の状況は、酒好きなら想像できたこと。
でも、やたら騒がれていた少し前と現在を
比較すると、間違いなく今の方が個人的には
好みだし、進化している様もよくわかります。
特に、今年の出来は本当に良いのではないだろうか。

行きましょう。

香りはまるで完熟バナナ。

含む。
米の旨味と甘みが平行してバランスよく
入ってくる感じは、まさに写楽。
そこに、さくっとのる若干ヨーグルティ
かつ苺のような酸味がとても気持ち良い。
甘さの止め具合がうまいなぁ。
火入れなので、強いボディこそないが、
終始バランスよく膨らむ。
辛味は終盤にのってくる感じで
そこまで突出しては来ません。
やわらかくきれて行きます。

スイーツのような甘みに、
果実的な酸味。
厚みはあるが重厚すぎない。

進化しつづける味わいに、
ただ、感心させられるばかりです。

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宮泉銘醸株式会社
http://www.miyaizumi.co.jp/

精米:50% 度数:16
a 1800ml ¥3,456





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小布施ワイナリー 田舎風 発酵シードル 極辛口 @長野

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日本酒でもおなじみ小布施さんのシードル。
林檎農園も製法もしっかり明記されている
感じはとてもらしく、攻めの姿勢を感じます。
2019年4月以降はマニアックな味わいになると
書いてあるように、ガッツリねかせて味わった方が
良いのかもしれない。しかし、フレッシュな物を
のんでみたかったので開封。

甘味はすくなく、こくがしっかりとあり、
酸味と絡みがシャープでドライなあじわい。

粗野な味わいは、林檎畑を想像させるダイレクトな味わいだけど、
寝かせて進化した方がこのお酒の個性は楽しめそうだ。

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小布施ワイナリー株式会社
http://www.obusewinery.com/

度数:9
ac 750ml ¥1,620





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石鎚 雄町純米 槽搾り @愛媛

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雄町らしい甘味と酸味が
独特なんですと紹介され、
ほーとはおもったんですが、
「お燗にしてもうまい」
と後押しされて、購入。

早速開封してみる。
少し甘い香り。
瑞々しく、福よかなかおりです。

まずは冷で。
飛び込む、雄町独特の濃厚なあまみ。
和スイーツともいえる甘味。
まさに雄町ですね。
その甘味に深みを与える旨味。
決して全面にでることなく、
柔らかくふくらみます。
そして、甘味・旨味に
輪郭を与える酸味がとてもいい具合。
しっかりした味わいなのに、艶っぽい。
蔵元で培養した酵母が気になりますね。

次はお燗で。

びっくり、全然違う顔をみせたよ。
冷やでは縁の下だった、
旨味・辛味が全面にでてくる。
酸味をつくり、甘味でまろやかに
まとまている。

これ、加水のバランスがすごく
いいのかなぁ。
嫌みじゃなく、ノっている。

オールドスクールじゃない燗酒。
この感じ。なにやらゾワゾワします。
面白く、美味しい。

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石鎚酒造株式会社
http://www.ishizuchi.co.jp/

岡山県山備前雄町 精米:60% 度数:16-17
酒度:+5.0 酸度:1.6 酵母:蔵内自家培養酵母
ac 720ml ¥1,566





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rei harakami - 暗やみの色




ずっと色あせず、他に類をみない世界観。
素晴らしい。

いつかまた、日本科学未来館での上映があれば、
必ず行きたい。





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飛露喜 純米大吟醸 生詰 @福島

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タイミングがあえば、まだまだ店頭で買える純大。

無ろ過にくらべると、大胆な甘み、旨味はないにせよ、
「大人しい」という表現は正直違うと思う。
精米同様、研ぎ澄まして「穏やか」にしたと言う感じかな?

だから、じっくりゆっくり、映画をみながら
静かに楽しむなんていうのがすごく好き。

大人の香りと甘味と旨味。
口当たりから辛さできれるまで
端麗で奇麗です。

会津坂下とひたむきに向き合え
すぎていく時間を楽しめます。

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廣木酒造本店
福島県河沼郡会津坂下町字市中二番3574

精米;麹40% 掛50% 度数:16
ac 720ml ¥2,916





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みむろ杉 純米吟醸 山田錦 火入れ @奈良

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うまいと話題になっていたので
早速購入してみた。

まず一言。
これ、うまい。

きれいな吟醸香。

含む。
桃のような香りと
若干ヨールグティな酸味。
柔らかい旨味がふくらんで
辛さもしっかりのってくる。

とにかく、甘さと酸味のバランスが
絶妙というか、生クリームをつけた
イチゴというか。すごく、いい。
低温熟成させた米の甘味が
じゅわーーっとしみでてきます。

これは、良い意味で衝撃。
話題になる理由もよくわかります。
しかし、時間がたつと、
この辛さは大分目立ちそう。
早めに呑みきりたいところです。

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今西酒造株式会社
http://imanishisyuzou.com/

山田錦 精米:60% 度数:15.5
ac 720ml ¥1,512





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Shida Cidre (シア シードル) 純米発泡試作酒 スノウフレーク仕様 @静岡

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頂き物のお酒です。
それも、試作酒って。
ありがたやありがたや!

早速のもう。

うわ!これ、うまぁーい。

シードルと名がついているように、
少しドライな、良質なにごり発泡。
米の甘さと酸味の具合が良い!

香りからして、好きなにごり発泡の香り。
甘さを酸味で消すような、そういうバランスではなく、
自然な米の甘さと酸味を両方活かす様な味わい。
辛味も極端に強くなく、このバランスかなり好み。
余韻も気もちいい、、。

一日の終わりに、さっぱりといただく感じかな。
よい酒をいただきました。

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株式会社志太泉酒造
http://shidaizumi.com/

山田錦 精米:60% 度数:14
300ml





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Author:力蔵(riki)
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