2017-10

龍神 純米大吟醸 Rose Berry @群馬

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香りは苺のように甘酸っぱいが
甘い香りはよわい。
むしろ紹興酒のような熟成した香りもする。

含む

甘酸っぱい。いや、かなり酸っぱい。
まるで果実酢の用な味わい。
リンゴ酢やら、杏酢っぽいな。
熟成のした酸味とはちがい、
ラベルにも書いてある通り
かなりヴィヴィットな酸味。
低アルコールもあって、
お酒というより、紅酵母飲料
というイメージ。

これは、ロックでのんだら
うまいんじゃないか?と
試したらビンゴです。

低アルだし、ライトな味わいだし、
最初は酔えないかな?って思っていたけど、
しっかり酔えました。

面白い。

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龍神酒造株式会社
http://www.ryujin.jp/

精米:50% 度数:10
ah 1800ml ¥3,456





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麦酒庵 @恵比寿

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クラフトビールと日本酒。
コンセプトからして、なんてズルいんだろう。

最初はブラウンエールとIPAで乾杯。

そこからは日本酒三昧。
既呑のお酒も、限定のスペックが出来きたり、
燗酒も温める前に、デキャンタして膨らましてくれてたり。
何気に感心することもおおかったのだが
価格とホスピタリティはそれなりといった感じ。

日本酒、初、中級者向けのお店と行った感じかな?


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麦酒庵 恵比寿店
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13165346/





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山間 6号 特別純米 無濾過原酒 火入れ @新潟

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久々に口にした山間。

香りは僅かに甘みをもつさわやかな米の香り。

含む。

最初に飛び込んで来る旨味と辛み。
続くように甘さは徐々に広がっていく。
中盤からエッジのきいた辛みがグガッとのり
ラストは雑味や芳ばしさと共に余韻を残します。
食事との相性はかなりいいね。

夏のこの時期にピッタリなスッキリとした辛口。
吟醸以上の甘美さとはまた違った
シャープにきれる山間もそれはそれでオツだが
山間は吟醸以上が好みかなと
改めて自己確認してみる。

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新潟第一酒造株式会社
http://www.sake-hakuchou.com/

精米:60% 度数:17度
a 1800ml ¥3,300





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恵比寿君嶋屋 @恵比寿

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銀座についで、東京2店舗目となる君嶋屋さん。
場所は駅ビルのアトレの西館。
店内はほぼスタンディングバースペース。
日本酒の種類はスペースの割にあまりなかったかな。
ポイントカードのシステムもなし。

特に呑みたいお酒もなかったので、
そのまま歩いて、中目黒の伊勢五さんへ。

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バーで、オリジナル商品である、明鏡止水の「すぷらいと」を注文。
すっきり辛口。旨味もよく夏にはいい味わい。





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古伊万里 前(さき) monochrome+ 純米大吟醸 雄町 @佐賀

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デザイン買いといってしまうと、
ちょっとアレだけど
かなりカッコいいね。
この蔵の酒を知らなかったのは申し訳ないが、
とりわけ、この大吟はレアな酒らしい。

いきましょう。

香りはかなり派手。
梨系の香りかな。

含むと一瞬にして口の中が華やか咲く。
味わいはオレンジ系。
酸味と甘みと苦みのバランス良し。
まさに柑橘果汁ほとばしるといった感じです。
大吟醸なので、中盤の太さや
際立った辛さもありません。
しかし、終始続く良質な香りは
口だけでなく、鼻腔も楽しませてくれます。
大きな個性は無い物の、とても軽やかで
華やかなお酒に盃もすすみます。
楽しいお酒ですわ。

鳳凰美田の大吟醸や龍神のバックステージあたりが
好きな人にはストライクな味わいじゃないかと思う。

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古伊万里酒造有限会社
http://www.sake-koimari.jp/ 

雄町 度数:16
ad 1800ml ¥4,320





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WARPHOUSE (1996 - 1998)




史上最高に好きかもしれないミックス。
90'sが熱い。





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岩清水 EARTH 2017 生 中取り 純米生原酒 @長野

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店の冷蔵庫にズサっとラインナップがでてて、
気になって店員さんに相談したらかなり面白いとのこと。
4合にしてはかなり、良いお値段だったので、
一瞬、躊躇はしたんだけど、
精米が80%、、、。
最近、低精米もはやってきていて、
いくつかのんではいるが、
やはり気になったお酒は試してみたい。
基本的な中取りを購入した。

いきましょう。

おお、かなり濃い苺香。

含む。

香り同様。かなり濃厚な苺的甘さと酸味。
へたすれば、苺ミルクキャンディくらいの甘さを感じる。
あまりにも、苺が強過ぎて、中盤の旨味も押さえ込む。
しかし、後半のシャープな辛みが膨らむと共に
旨味や雑味が解放される。
精米の低さ故に、後味もすっきりすることは無いが
キリっと冷やすと、かなり美味いです。

開封3日目。
ある意味落ち着く方向で化けた。
全部の味が丸くなった感じです。

価格を考えると手を出しずらくもありますが、
一献の価値はあるかな。

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株式会社井賀屋酒造店
http://igayasyuzou.com/

信州産ひとごこち:90% 信州産美山錦:10% 精米:80%
度数:16 杜氏:小古井宗一
ah 720ml ¥2,592





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四十八(しそや) @奥沢

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鍋島の風ラベルが表に貼ってあったので
思わず入ってしまった。
お酒は小山さんを中心に全国の酒屋から。
食事もかなり美味しい。
値段はそれなりかな。
酒の会が今度あるらしく誘われました。

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四十八
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131711/13186875/





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天麻猫スパーク 白麹仕込 純米酒 @秋田

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爆発系まではいかないまでも、
申し分のない発泡。
白麹が醸し出す濃厚な桃の様な甘み、
そして、甘みに輪郭をもたらす酸味。
辛さののりもいいね。
サッパリという味わいではないが、
湿気がスゴいこの時期にはピッタリかな。

やっぱり、いいね◎

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新政酒造株式会社
http://www.aramasa.jp/

あきた酒こまち 精米:麹40% 掛60% 度数:14
ah 720ml ¥1,650





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Nobukazu Takemura - Child and magic (Full Album)




尊敬してやまない、竹村さんの代表的なアルバム「子供と魔法」。
何百回きいたことか。





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力蔵(riki)

Author:力蔵(riki)
東京都出身在住
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